Международные стандарты
«Халал» состоят из 5 основ:
  1. Откровения Всевышнего Аллаха в Священном Коране; 

  2. Сунна последнего посланника Всевышнего - пророка Мухаммада (мир ему); 

  3. Шариат - исламский закон, который охватывает как вопросы веры (aqida), так и юриспруденцию – теорию или философию права (fiqh); 

  4. Постановлений и рекомендаций  (Фетва) отдела фикха духовного управления мусульман;

  5. Действующее законодательство.

Слово Халал с арабского означает разрешённый или законный. Его используют для обозначения схемы поведения или предметов, что являются разрешенными по Исламским законам. Следовательно, Халал еда означает еду закупленную, обработанную, и продающуюся в соответствии с Исламскими законами.   

Антоним слова Халал это – Харам, что означает незаконный или запрещенный. Харам означает любой объект что изготовлен, или действие, что совершено без разрешения на оное, по Исламским законам, и которое осуждаемо, запрещено, и недопустимо. Все вредные субстанции (с медицинской точки зрения) что вредны для человеческого здоровья являются Харамом.    

Концепт Халала и Харама определены Священным Кораном (откровение от Всемогущего Бога Аллаха) и далее поддерживается учениями последнего пророка Мухаммада (с.а.с) в Хадисе. 

Расулуллах (саллаллаху алаухи васаллам) сказал: «Халал понятен и Харам (незаконен) понятен. Между ними двумя есть сомнительные вопросы, о которых люди не знают. Тот, кто избегает их, чтобы сохранить свое вероисповедание (религию) и свою честь, в то время как, если кто-то потакает этому, он возможно потворствует незаконному… … » (Букхари)

Общее кораническое руководство диктует, что вся еда Халал, за исключением той, что специально упомянута как Харам (незаконная или запрещенная). Священный Коран гласит: «О вы кто верует! Ешьте все то хорошее, что мы приготовили для вас, и благодарите Аллаха, если это Тот кому вы поклоняетесь. (Глава 2, Стих 172)»  

Незаконная еда, конкретно упомянута в Священном Коране, в следующих стихах: 

«Он запретил вам только падаль, и кровь и свиную плоть и то над чем было произнесено любое другое имя кроме Аллаха……..» (Глава 2, Стих 173)  

«Запрещено Вам: падаль, и кровь и свиная плоть и то над чем было произнесено любое другое имя кроме Аллаха, и что было задушено, и было умерло от избиения, и что умерло от падения с высоты, и что забодали до смерти, и что было поглощено дикими животными, спасая то, что вы делаете законно (убивая) и что вы принесете в жертву идолам и то что вы заклинаете предсказательными стрелами. Это мерзость…» (Глава 5, Стих 3)

Потребление алкоголя и других интоксикантов (опьяняющих веществ) запрещено согласно следующему руководству:

«О вы кто верует! Интоксиканты и азартные игры, и идолы, и гадательные стрелы – это мерзость рук Сатаны. Оставьте это в стороне, чтобы Вы могли преуспеть» (Глава 5, Стих 9)

Мясо – самая строго регулируемая группа продуктов. Не только кровь, свинина и мясо мертвых животных или тех, кого приносят в жертву другим кроме Аллаха, строго запрещено, но также требуется чтобы Халал животных забивали, произнося имя Аллаха во время забоя. 

«Ешьте то, над чем было упомянуто имя Аллаха, если Вы веруете в его откровения» (Глава 6, Стих 118)

«И не ешьте того, над чем не было упомянуто имя Аллаха, ибо вот! Это мерзость. Вот! Дьяволы вдохновляют своих друзей бороться с вами. Но если вы послушаетесь их, вы будете воистину идолопоклонниками.» (Глава 6, Стих 121) 

Были предприняты попытки дабы объяснить или подтвердить некоторые из запретов на основе следующих научных аргументов:

  • Падаль и мертвые животные не пригодны для употребления людьми, так как, процесс разложения приводит к образованию химикатов, которые вредны для человека.

  • Кровь, что слита из тела содержит в себе вредные бактерии, продукты метаболизма и токсины.

  • Свинья служит переносчиком патогенных червей в организм человека. Инфекции, вызванные Трихинелла спиральной и Свиным цепенем, не редкость. Жирные кислоты, состав свиного жира были упомянуты как несовместимые с человеческим жиром и биохимическими системами.

  • Интоксиканты (опьяняющие вещества) считаются вредными для нервной системы, влияют на перепись населения, и на человеческое суждение касательно социальных и семейных проблем, и во многих случаях приводит к смерти. 

  • Несмотря на то, что, эти объяснения разумны, основополагающий принцип запретов остается вышеупомянутым. Божественные приказы.

Сертификационные требования Ассоциации Халал Индустрии Казахстана основаны на стандартах Халал продуктов питания, таких как, MS1500, IHIAS, MUI HAS, которые основаны на исламских законах шариата и полностью им соответствуют. 

О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам дьявола. Воистину, он для вас — явный враг.

Оригинальный текст(ар.)

يا أثها الثاس كلوا مما في الأزض طيبا تتبغوا خطوات الشيطان إثة لكم عذؤ مبين

Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, - если только вы не заколете её по предписаниям, - и то, что заколото на [языческих] жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это — нечестие. Сегодня те, которые не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от вашей веры. Но вы не бойтесь их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довёл до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах — Прощающий, Милостивый.

Оригинальный текст(ар.)

خرمت عليكم الميتة والذم ولخم الخنزير وما أهل لغير الله به والمنختقة والموقوذة والمتردية والتطيحة وما أكل السبغ إآ١ ما ذكيتم وما ذبح على النصب وأن تستقسموا بالأز[١م ذيكم فسق اليؤم يثس الذين كمزوا من دينكم: تخشؤهم واخشؤن اليوم أكملت لكم دينكم: وأثممث عليكم نغمتي مني ورضيت لكم الدسادم دينا قمن اضظر في مخمصة غير متجانف ام إن الله غفوز رحيم

Виды продукции
Сертификация Халал Мяса
Сертификация Продовольственная
Сертификация Халал Услуг
Сертификация Халал Косметики
Сертификация Халал Фармацевтики
Получить сертификат Халал
Оставьте заявку и получите консультацию об сертификации Халал