Марат САРСЕНБАЕВ: «ЗА ХАЛАЛ-ИНДУСТРИЕЙ – МИРОВОЕ БУДУЩЕЕ»

Марат САРСЕНБАЕВ «ЗА ХАЛАЛ-ИНДУСТРИЕЙ – МИРОВОЕ БУДУЩЕЕ»

На днях зоозащитники из ассоциации «Inucubo» шокировали общественность Астаны заявлением, что на рынках столицы торгуют собачатиной, причем это мясо бездомных собак из государственного отлова Кокшетау Акмолинской области. Периодически СМИ пестрят сообщениями о скандальных пробах говяжьей колбасной продукции, в которой обнаружены ДНК свинины. О том, как защитить казахстанцев от некачественной, нечистой продукции, и что должно предпринимать государство, чтобы обезопасить своих граждан, в интервью «Литеру» рассказал председатель ОЮЛ «Ассоциация халал индустрии Казахстана» Марат САРСЕНБАЕВ.

«ПОТРЕБИТЕЛИ ХОТЯТ ЕСТЬ ЧИСТУЮ И ЗДОРОВУЮ ПИЩУ»

– Марат Агыбайулы, близится завершение священного для мусульман месяца Рамадан, весь месяц люди постились, старались потреблять минимум еды и есть только халяльную, дозволенную шариатом пищу. Расскажите, в чем феномен халала? Почему в Европе, Аргентине, США так широко популярны стандарты халал?

– Запрет потребления крови и мяса свиньи и мяса животных, забитых без упоминания Имени Аллаха, широко известен во всем мире. Халал – это пища мусульманину и немусульманину, детям, мужчинам, женщинам. Из чего состоит пища? Из воды, витаминов, минералов, белков и углеводов. Что мы потребляем, то в нас и содержится. Теперь, что такое мясо по стандартам халал? В нем на самом деле нет остаточной крови, шлаков и канцерогенных веществ. Как врач вкратце поясню, что в организме животного, в его крови присутствуют аэробные инфекции. Если животное забили электрическим током или оглушили кувалдой, то сердце резко останавливается, но кровь толком из организма не выходит. Аэробные инфекции, микроорганизмы начинают в крови умершего животного размножаться. Даже если такое мясо варить, только малая часть их погибнет, остальные успеют образовать споры, то есть оболочку вокруг себя. Когда условия будут вновь благоприятными, они растворят эту оболочку и продолжат размножаться. Потом человек употребляет такое отравленное, по сути, мясо и заболевает. По данным ВОЗ, в 85% и более случаев причина всех болезней людей – это пища. Добавлю от себя – харамная пища. А халяльная пища – это лекарство. Когда же производится халяльный убой, то практически вся кровь выкачивается из организма вместе со всеми инфекциями и шлаками. Халал-продукция во всем мире становится весьма популярной не столько из-за религиозных убеждений, это ведь и экономическая выгода. В развитых странах, где хорошо поставлены каналы маркетинга, имиджмейка, дистрибьюции, очень сильно развита халалиндуст рия. Потому что там потребители хотят есть чистую, здоровую пищу. Уже никого не удивляет, что на международных выставках продукции халал первое место занимает Малайзия, второе – Арабские Эмираты, третье – Франция. Вообще в этой индустрии впереди идут немусульманские страны. В той же Австралии, Бразилии, Аргентине стандарты халал разработаны почти на 100%. Львиная доля мяса, которое экспортируют Аргентина и Бразилия, идет под знаком «халал». Так что мы в СНГ, можно сказать, отстаем от мира в этом плане.

Президент Касым-Жомарт Токаев недавно сказал, что вся пищевая промышленность Казахстана должна быть халяльной. Я все еще верю, что Министерство сельского хозяйства, депутаты воспользуются опытом нашей ассоциации, и на законодательном уровне начнется уже серьезная, кропотливая работа по внедрению стандартов халал в казахстанскую экономику. За халал-индустрией – мировое будущее. Мы не должны отставать.

РЕПУТАЦИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

– А вас не обманывают компании, фабрики, когда получают у вас свидетельство «халал»?

– Во-первых, мы выезжаем на предприятие и проводим полное обучение: главных технологов, инженеров по стандартизации, забойщиков. Всему коллективу читаем лекции о том, что такое халал. Во-вторых, периодически проводим инспекционный контроль. Если где-то у нас какие-то подозрения, информация от потребителей поступает, то мы выезжаем. Иногда даже ставим собственного представителя, и это заранее оговаривается в договоре. Никто еще ни разу нам не отказывал в доступе на предприятие. На кону – репутация предприятия. Если потребитель обратился к нам, а мы не сможем попасть на предприятие, значит, у потребителя уже не будет доверия к его продукции.

– Поясните, как получить сертификат «халал»?

– Алгоритм получения сертификата следующий. Надо написать заявление, заполнить анкету. Ассоциация проверяет соответствие ингредиентов и сырья. Проводится анализ на наличие ГМО. Заключается договор, услуга оплачивается по прейскуранту, отправляется программа по внедрению стандарта, проводятся обучение и аудит компании, документации, производственного процесса, сертификатов на поставщиков. После завершения обучения принимаем экзамен. Создается внутренний халалкомитет, куда входит главный технолог завода. Входной контроль тщательно проверяем, кто сидит на закупе ингредиентов. Далее выдаем акт выполненных работ, потом документацию рассматривает шариатский отдел. И только после всех этих процедур соискателю вручаются сертификат и свидетельство. Также один раз в год проводится инспекционный аудит. Сейчас для соискателей мы проводим онлайн-обучение, это удобно в том плане, что нам не нужно каждый раз ездить к производителю, а соискатель на этапе подготовки может исправить недочеты. И когда мы приезжаем, они встречают нас, что называется, во всеоружии. Стоимость сертификата зависит от специфики выпускаемой продукции, размеров компании, ориентированности – внутренний рынок или экспорт. Мы сверяемся с прейскурантами других международных органов по сертификации. Разумеется, если мы превзойдем их в цене, клиенты нас не выберут. Однажды мы поехали в Калининград по приглашению крупной компании, выпускающей мясные консервы. До нас российский орган сертифицировал их на одну только партию за 70 тысяч долларов. Сертификат выдали, а учатся сотрудники самостоятельно. А мы, помимо сертифицирования, проводим обучение, сдаем работу «под ключ». Когда они увидели наш прайс, чуть не лишились дара речи. Многие из-за неосведомленности до сих пор считают, что халяльная продукция связана исключительно с пищевой индустрией – мясом, продуктами его переработки, различными полуфабрикатами. Но это не так. Это еще и кондитерские изделия, туризм, легкая промышленность, парфюмерия, фармацевтика, медицина, логистика и финансы. Я стал изучать стандарты халал еще в 1990-х годах, перенимал зарубежный опыт, общался с экспертами. Ушли годы, прежде чем наша ассоциация смогла обрести нынешний статус и стать основателем халал-индустрии в Казахстане и ближнем зарубежье. Сейчас мы являемся сертифицирующим органом на территории СНГ, входим в систему International Halal Integrity Alliance, а также признаны JAKIM (Малайзия) – авторитетным международным органом халал. До 2017 года мне приходилось в одиночку ходить по кабинетам чиновников, просить их внедрять стандарты халал в пищевую отрасль, прежде всего. Со временем я понял, что нужны соратники. И не только в Казахстане, но и за его пределами. Хорошо «пробудился» Кыргызстан. На уровне Президента страны меня пригласили провести мероприятие, объяснить, что собой представляет халяльная индустрия. Кыргызы создали технический комитет, я помогал утверждать первые стандарты. Сегодня Кыргызстан просто колоссально преображается с точки зрения внедрения стандартов халал на государственном уровне. В Казахстане на рынке халяльной индустрии тоже понемногу появляются реальные игроки. И сегодня в ней задействованы, помимо нашей организации, Казстандарт, Национальный центр аккредитации, Министерство сельского хозяйства, другие госорганы, Духовное управление мусульман.

«ЗА ХАЛАЛ-ИНДУСТРИЕЙ – МИРОВОЕ БУДУЩЕЕ»

– Как законодательство РК регулирует халяльную индустрию? – Увы, пока нам нечем похвастаться. В Казахстане есть Закон «О товарных знаках», в который можно было бы гармонично вписать пункты, связанные с халал. Отдельного закона принимать не нужно. Не поверите, я с 2006 года не могу добиться внесения поправок, касающихся товарного знака и маркировки халяльной продукции, товарного соседства. Парадокс в том, что на родине это у меня не получается, а в соседнем Кыргызстане, как я уже говорил, меня с полуслова поняли. Встретился с депутатами Жогорку кенеша, объяснил, и буквально за месяц на самом высоком уровне началась работа по внедрению стандартов халал официально в стране. – Понятия «халал» в казахстанском законодательстве нет, зачем тогда компании идут и получают сертификат «халал»? – Какой здравомыслящий казахстанец будет отказываться от халал-стандарта и есть непонятно что? Расскажу один случай, о котором я уже упоминал публично в своем выступлении. Руководитель одной из компаний, которая на то время владела свыше 50% рынка мяса и мясопереработки в Астане, имела более 120 точек распространения, десятки супермаркетов, когда-то вежливо отказался от моего предложения халялизировать его бизнес. И что вы думаете? Через несколько лет я встретил его на выставке халяльной продукции. Подходит ко мне и говорит: «Марат Агибаевич, вы были правы, я проиграл. Хочу попробовать внедрить халал». В то же время компании, которые сразу внедрили у себя наши стандарты, увеличили обороты и обошли более мощных конкурентов. Да, встречаются и недобросовестные производители халяльной продукции. Как я уже говорил, рынок все еще никак не регулируется национальным законодательством. Мы со своей стороны, в случае нарушения утвержденных требований, отзываем сертификат. Так произошло, например, в отношении продукции компании «Максимальный размах». Если потребитель уверен, что какойто производитель со знаком «халал» на самом деле обманывает покупателей, то здесь включается закон о защите прав потребителя. Производителя можно судить. И люди обращаются в суды. Бывало такое, что ответчики на суде говорили: мы поставили знак «халал» на своей продукции, чтобы проверить, пойдет товар или нет? Но это пусть остается на совести этих людей, они заработали тем самым негативный имидж. И сертификат «халал» они больше никогда не получат. – Халяльная продукция, произведенная в Казахстане, востребована за пределами страны? – Экспорт товаров в страны СНГ усложнился ввиду сложной геополитической обстановки в мире. Но есть страны Персидского залива, соседи в Центральной Азии, российское Поволжье, страны АСЕАН. Это мусульманские страны, и они импортируют только халал-продукцию. Без соответствующего сертификата товар просто не примут. Вот о чем должны думать наши чиновники в отраслевых министерствах. Сейчас экспортом халяльной продукции в Казахстане занимаются несколько компаний. И если раньше превалировало мясо, то теперь продают за рубеж переработанную продукцию: колбасы и полуфабрикаты. Экспорт идет на Центральную Азию, Иран, арабские страны, Афганистан, Юго-Восточную Азию, Европу, даже японцы нашу конину покупают. Президент Касым-Жомарт Токаев недавно сказал, что вся пищевая промышленность Казахстана должна быть халяльной. Я все еще верю, что Минсельхоз, наши депутаты воспользуются опытом нашей ассоциации, и на законодательном уровне начнется уже серьезная, кропотливая работа по внедрению стандартов халал в казахстанскую экономику. За халал-индустрией – мировое будущее. Мы не должны отставать. Мы все еще лидеры халал-стандартизации в СНГ. Но мы можем потерять лидерство из-за инертности чиновников. Я часто вспоминаю 2006 год, когда казахстанская продукция заняла первое место, и мы взяли Гран-при на Третьей всемирной выставке халал-продукции в Куала-Лумпуре, Малайзия. Свыше 80 стран мира приехали, чтобы презентовать свою халал-продукцию, а товары казахстанских компаний обошли всех. С нами тогда произошла такая история. Мы подали заявку на участие в выставке, купили билеты, чтобы лететь в Малайзию. А все рейсы тогда были только через Узбекистан, и нас предупредили, что досмотр на границе будет жесткий, все пищевые товары придется сдавать на досмотр, их отправят в лабораторию и потом только разрешат провозить дальше. Мы могли просто не успеть попасть на выставку в Куала-Лумпур. Мне пришлось писать письмо тогда еще министру иностранных дел РК Касым-Жомарту Токаеву. Я попросил экстренного содействия, мне ответили, что наши товары возможно провезти только как дипломатический груз, для этого мы постарались оформить все документы в ускоренном порядке. Представляете, мы везем полуфабрикаты, мясные изделия, казы, карта, юрты, казаны через границу, сотрудники нашего МИДа стоически сами переносят всю продукцию, потому что нам нельзя было уже прикасаться к дипломатическому грузу. В Малайзии нас встречал посол РК Мухтар Тлеуберди, который оказал максимальное содействие и поддержку. Наш павильон стал самым посещаемым на выставке, мы приготовили баурсаки, кымыз, оделись в национальные костюмы, в итоге нас посетили король Малайзии с супругой, большое количество бизнесменов заинтересовались нашими товарами, все зарубежные гости стремились зайти и отведать казахстанскую продукцию. Позже в Астане на одном из мероприятий я увидел Касым-Жомарта Токаева и поблагодарил за помощь в участии во Всемирной выставке в Малайзии. А в ответ услышал нечто нетипичное для наших чиновников. Касым-Жомарт Токаев сказал, что это МИД РК, Правительство должны благодарить нашу ассоциацию за то, что флаг Казахстана был поднят в Малайзии, за то, что товары из Казахстана стали узнаваемым брендом среди известнейших торговых марок и получили Гран-при престижной международной выставки халал-продукции.